Нейромонах Феофан: «В душе драм, в сердце светлая Русь»

Феофан, Никодим и Медведь — это необычное трио из Санкт-Петербурга выступает с танцевальными треками, в которых соединились драм-н-бэйс и славянский фолк. В текстах песен старославянские слова соседствуют с современным сленгом. Фольклорная манера исполнения с характерным «оканьем» дополняет своеобразный стиль композиций проекта. Электронный drum'n'bass и русская балалайка — этот невозможный микс в исполнении коллектива звучит гармонично и зажигательно. «В душе драм, в сердце светлая Русь» - это не только название одной из песен проекта Нейромонах Феофан. Это меткое описание творческого стиля группы. 

feofan

Ряженый Медведь, Феофан в лаптях, скрывающий лицо под бородой и балахоном. Никодим в русской косоворотке и с накладной бородой. Они — современные скоморохи. Шуточные песни, стилизованные костюмы, задорные пляски создают атмосферу традиционных русских гуляний. Современная версия древней традиции пришлась по душе любителям танцевальной музыки. Дебютный альбом попал в топ-10 российского iTunes. После выпуска этого альбома в 2015 году группа начала гастролировать по концертным площадкам России и Беларуси. Проект принимал участие в таких масштабных фестивалях как «Нашествие», «Kubana» и VK Fest.
Об участниках группы известно только то, что они сами рассказывают о себе в интервью. Такая таинственность подогревает интерес публики. Одно из сообществ соцсети ВКонтакте провело собственное расследование, пытаясь раскрыть личности участников проекта Нейромонах Феофан. В видео расследовании сообщества Mash звучат правдоподобные предположения о личности Феофана и его соратников, но участники проекта не подтверждают эту информацию. Даже на официальном сайте группы нет никаких сведений о том, кто они на самом деле.
Музыкальные критики поначалу невысоко оценивали творчество коллектива. Но после того, как «Нейромонах Феофан» принял участие в крупных фестивалях и прочно занял место среди популярных независимых исполнителей, им пришлось пересмотреть своё мнение. Выпуская новые альбомы, коллектив сохраняет верность необычному стилю. Песни «Притоптать» и «Изба ходит ходуном» — яркие примеры современного фольклора в исполнении питерского проекта. «Нейромонах Феофан» успешно гастролирует по городам и весям страны. Русские гуляния в ритме драм-н-бэйс продолжаются.