"На обиженных воду возят" - смысл поговорки

Поговорка "На обиженных воду возят" несет в себе великое многообразие противоречивых толкований. Она сбивает людей с пути и толкает на споры, заставляя задуматься о ее истинном значении. Основной смысл фразы заключается в том, что не нужно держать обиду на окружающих, потому что обиженным человеком легко управлять и навязать ему свою точку зрения.

Кот обиделся

История поговорки

Точное происхождение высказывания неизвестно, но, исходя из бытующих версий, историю появления напрямую взаимосвязывают с водовозами Петербурга. С 1672 по 1725 года, в период Петра I отсутствовал центральный водопровод, в связи с чем, существовали определенные профессии – водовозы, которые доставляли воду в населенные пункты. Несмотря на установленную цену, особо жадные доставщики умудрялись ее завышать. Император за такое самовольство придумал карательные меры – водовозов за нелегальные поборы лишали лошади, самих запрягали в телегу и принуждали развозить воду на себе. Водовозы были в ярости, но молча исполняли взыскания за свои же поступки.

Другая версия

Существует вторая версия, что подобному наказанию подвергались водовозы, занимающиеся подменой воды. Цвет бочки ясно указывал на чистоту содержимого: в белых бочках была прозрачная питьевая вода из Невы, а в зеленых и желтых – для бытовых нужд, взятая из каналов. Из каналов зачерпнуть воду было намного удобнее, поэтому некоторые шли на обман, выдавая грязную воду за невскую.

Третья версия

Согласно третьей версии данная поговорка появилась благодаря высказыванию «На сердитых воду возят», которое в дальнейшем стало звучать немного иначе. Петр I старался подавить любые открытые агрессии. На непослушных людей надевались ведра с холодной водой, которая выливалась и охлаждала людской пыл.
В 1858 году Александром II был подписал указ о строительстве в городе водопровода, что предвещало закат водовозкой профессии. "На обиженных воду возят" – эта поговорка считается прочным словосочетанием, не являющаяся чем-то однозначным. Она тесно связывает нас с культурой истории, в тоже время, оставаясь живой и изменчивой.