Интересные факты о гражданстве Антарктиды

Антарктида – это неизведанный и загадочный материк на нашей планете. В январе 1820 года было официальное открытие континента, но лишь в 2008 году появилось такое понятие, как «гражданство Антарктиды». При желании, искушенные иммигранты могут получить гражданство при предъявлении определенного перечня документов, но, как правило, жестокие условия привлекают далеко не многих. Основное преимущество в получении «белого» паспорта, это возможность без получения визы путешествовать по разным странам.

grazhdanstvo argentiny

Особенности материка
В Антарктиде нет ни постоянного населения, ни правительства. Она не относится ни к одному государству, и используют ее только в научно-исследовательских целях. Исходя из этого, на континенте категорически запрещены военные объекты и боевые корабли. После попыток многими странами забрать Антарктиду в свою собственность, было заключено соглашение, в котором говорилось, что это единственный, самостоятельный материк, не относящийся ни к одной стране. В привычном понимании получения гражданства не существует, поскольку здесь даже отсутствуют специализированные компании, рассматривающие и принимающие решения по заявлениям о выдаче гражданства.


Виртуальный паспорт
В связи с разрабатываемым грандиозным проектом в 2008 году, в котором подразумевалось заселение континента и добыча природных ресурсов, возросла потребность не только в высокотехнологичных, но и в масштабных человеческих ресурсах, в связи с чем, была выдвинута и одобрена идея о выдаче антарктических виртуальных паспортов желающим гражданам, но не всем.


К заявителю существуют определенные требования:
- отсутствие любых видов правонарушений;
- возрастные ограничения;
- хорошим преимуществом является обладание навыками из прикладных сфер – механик, сварщик, геолог, инженер;
- при оформлении заявки необходимо письменное согласие о дальнейшем переезде в Антарктиду, но данное согласие не выступает обязательством.


Каждая из стран Большой Восьмерки поочередно рассматривает документы. Результат одобряется только при единогласном решении, если одна из стран против, то о гражданстве можно забыть.