Фредди Крюгер – ужас, не дававший спать по ночам

В 90-х годах на нашем телевидении произошел настоящий прорыв. Нашему вниманию предлагались все новые и новые жанры фильмов и сериалов. И одним из самых захватывающих жанров оказались фильмы ужасов, ведь до тех пор единственным ужастиком, которую видела страна, был гоголевский «Вий».

Но эта экранизация знаменитого произведения не шла ни в какое сравнение с нашумевшим в 90-е годы «Кошмаром на улице Вязов». 

kruger

Впервые нам пришлось увидеть фильм, который заставил испытать настоящий ужас. Причем, во время просмотра было страшно, но интересно, зато кошмар начинался позже, когда фильм уже закончился и приходило время ложится спать.
Интересно, что даже самые стойкие ловили себя на мысли, что хоть и понимают прекрасно, что все, показанное в фильме, это вымысел, но где-то в глубине сознания все равно мысли возвращались к тому страху, который испытывался во время просмотра. Закрывая глаза и даже не вспоминая о просмотренной кинокартине, по какой-то непонятной причине сразу возникал образ убийцы, который проникал в сновидения. А убитая им во сне жертва, оказывалась мертвой и наяву.
Именно с этого фильма началось разделение зрителей на тех, кто обожает фильмы ужасов, и тех, кто старается их не смотреть.
Детям старались такие фильмы не разрешать смотреть, но, как оказалось, не все родители относились к этому очень строго. Ведь именно после просмотра фильма «Кошмар на улице Вязов» любимым костюмом многих мальчишек на новогодних утренниках стал именно костюм Фредди Крюгера. Тем более, что костюм сделать было не так-то уж и сложно. Всего-то свитер в полоску, шляпа и перчатки с фанерными или картонными «ножами» вместо пальцев. Для тех, кто мог себе это позволить, костюмы Фредди Крюгера продавались на рынке, да такие, что от настоящего и не отличишь.
Фильм смотрелся на одном дыхании, нравилось то, что события постоянно развивались и не чувствовалось никакой затянутости сюжета. Не было ни одного видеосалона, который бы не крутил все части «Кашмаров», и зрители стояли в очереди, лишь бы попасть на просмотр нашумевшего ужастика. 
Этот фильм и особенно главный герой активно обсуждались в кругу друзей и коллег, поэтому те, кто не удосужился посмотреть ни одной части фильма, просто выпадал из разговора. Всем хотелось обсудить самые интересные моменты, услышать, как на страшные события, показанные в фильме, реагировал кто-то другой, и сравнить со своими ощущениями. Наверное, это стало основной причиной того, что «Кошмар на улице Вязов» посмотрели практически все, а Фредди Крюгер стал самым знаменитым кинозлодеем 90-х. 
Фредди Крюгер не был знаменитым музыкантом, плакаты которых в то время было модно коллекционировать, но, тем не менее, и его изображение красовалось на постерах тех лет. А главное, находилось немало любителей, которые с восторгом украшали стены своей комнаты этой ужасной обугленной физиономией.
Сейчас поражает то, что, не смотря на отсутствие таких технологий, как сейчас, режиссером были использованы спецэффекты, которые и сегодня смотрятся интересно и реалистично, а музыка, использованная в фильме, еще долго продолжает звучать в голове, вызывая в памяти страшные картинки из фильма.