Видеоигра «Тетрис» - история создания

Детям 90-х повезло. Они застали особенный этап развития гаджетов, делающих первые, но уверенные шаги к покорению мира на рубеже столетий. С появлением компактной приставки Brick Game, которую все называли «Тетрис», с небольшим монохромным экраном, специфичным звуком и четырьмя кнопками на панели, школьники открыли для себя новое виртуальное увлечение – многочасовое выкладывание стен из падающих вниз вертикальных кубиков. Родители были рады – чем бы дитя не тешилось…

tetris

В общественном транспорте, эмоционально проходя уровни, случайно можно было проехать нужную остановку. Звук часто отключали – он раздражал людей старшего поколения, считавших, что это пустое времяпровождение, не приносящее никакой пользы. Позже ученые после многочисленных исследований доказали обратное. 
Устройство Brick Game в зависимости от модификации имело различное количество игр, но обязательно в каждой модели был классический «Тетрис». Его создателем считается русский программист Алексей Пажитнов, представивший в 1984 году увлекательную головоломку своим коллегам из АН СССР. 
Он всего лишь усовершенствовал и автоматизировал популярную тогда игру по выкладыванию в определенном порядке пластмассовых фигурок из набора пентамино. Трудно было даже представить, что эта разработка коренным образом изменит не только его жизнь, но также будет признана самой продаваемой видеоигрой, несколько раз попадет в книгу рекордов Гиннесса.
Пажитнов записал игру на Электронике-60. Для IBM PC, первого массового персонального компьютера, ее адаптировал талантливый школьник Вадим Герасимов. Позже, закончив МГУ, он работал в корпорации Google в Японии, Америке и Австралии. Но по непонятным причинам его не включили в список соавторов.
Покорение «Тетрисом» мира началось из Москвы. Переписанная на дискеты головоломка передавалась из рук в руки, и очень скоро начала влиять на производительность труда во многих учреждениях. В другие регионы она попадала в качестве презента командировочными, и очень быстро о «Тетрисе» узнал один из венгерских импортеров программного обеспечения. Он, не теряя времени, продал идею компании из Британии Mirrorsoft. О настоящем авторе мировая общественность так бы никогда и не услышала, если бы не вездесущие папарацци.
В конечном итоге, после череды судебных исков, переговоров о лицензировании, в котором было задействовано высшее руководство страны, правообладатели лишились своего статуса. Но прибыль по-прежнему получал не создатель головоломки, а компания, в которой он трудился.
Алексей Пажитнов не заработал на своем детище целого состояния, но жизнь его сложилась вполне успешно. Уехав в 1991 году в Америку, он только спустя пять лет начал получать прибыль от своего знаменитого детища. Работая в «Майкрософт» более двадцати лет, придумал целый сборник головоломок. Управляя брендом «Тетрис» через свою компанию, он продолжает делать компьютерные игры, последняя из которых вышла в 2013.
Более 30 лет существует непобедимый «Тетрис», благодаря своей простоте и увлекательности продолжает жизнь на всех вычислительных платформах и в мобильных телефонах. Во времена упавшего внезапно «железного занавеса», весь мир узнал, что Россия – это не только матрешки, мороз и медведи, но еще и талантливые люди, способные создавать не просто конкурентоспособный, а по-настоящему уникальный продукт.